Passer un après-midi avec des enfants, c’est l’occasion de leur proposer des activités manuelles qui feront travailler leur imagination et qui développeront leur habileté. Voici par l’exemple comment faire de la pâte à sel.
On se plaint souvent que les enfants ne jurent plus que par les écrans pour s’amuser. En réalité, un enfant va trouver une façon de s’amuser avec ce qu’on lui donne.
C’est l’occasion de tester des ateliers manuels participatifs où l’enfant va pourvoir travailler son imagination et développer ses habiletés tout en s’amusant. Nous vous donnons la recette de la pâte à sel, une activité ludique et économique qui plaît à tous.
La recette de la pâte à sel
Voici une activité simplissime qui fera beaucoup d’heureux. Pour un atelier pâte à sel, vous avez besoin d’un saladier, d’une cuillère en bois, deux verres de farine, un verre de sel fin et un verre d’eau tiède. Commencez par protéger la table avec du papier sulfurisé et mettez un tablier aux enfants, ainsi ils se sentiront dans l’ambiance. N’hésitez pas à faire participer les enfants à la fabrication de la pâte à sel.
C’est très simple il suffit de mélanger la farine et le sel et d’ajouter de l’eau en mélangeant le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte ni trop collante ni trop sèche. Ajustez les doses selon vos besoins. Notez que vous avez la possibilité de parfumer la pâte à sel en ajoutant à la préparation quelques gouttes d’essence de vanille ou d’autres extraits naturels.
Colorer la pâte à sel
Pour colorer la pâte à sel, vous avez plusieurs options. Vous pouvez utiliser soit de la gouache, soit des colorants naturels comme les épices ou les colorants alimentaires sous forme liquide.
Dans tous les cas, prélevez en une partie de la pâte pour former une boule et creusez-y un trou où vous verserez le colorant. Ensuite, malaxer la boule jusqu’à répartir la couleur uniformément. Vous pouvez ainsi préparer plusieurs boules de différentes couleurs.
Le matériel pour la pâte à sel
Pour aider les enfants à créer leurs sujets en pâte à sel, mettez à leur disposition quelques articles de cuisine qui serviront à tracer des lignes ou faire des reliefs tels que : une fourchette, un rouleau à pâtisserie, des moules de formes différentes, etc.
Laissez libre cours à leur créativité en supervisant l’atelier et en restant disponible pour les petits détails par exemple.
Faire sécher et cuire à pâte à sel
Une fois l’activité terminée, laissez sécher les créations sur leur support de papier sulfurisé pendant 24 heures. Le lendemain, mettez les œuvres sur la grille du four recouverte de papier aluminium et faites-les cuire entre 75 et 110°C en surveillant régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent.