Pour faire plaisir à votre famille, préparez-leur des sablés en cette période de fête. Que ce soit les petits ou les plus grands, chacun y trouvera leur bonheur.
D’où viennent-ils ?
Les sablés de Noël sont de délicieux biscuits qui seraient apparus en Europe médiévale de l’Ouest, lorsque l’on a introduit la cannelle, le gingembre, les fruits secs, et le poivrier noir dans la cuisine. La préparation de ces délicieux biscuits durant la période de noël est devenue unes sorte de rituel qui nous suit jusqu’à présent et personne ne pourrait s’en plaindre. Et forte heureusement on n’a pas besoin d’être un génie pour arriver à les préparer.
Les ingrédients
Pour faire de délicieux sablés, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Vous devez juste avoir 500 grammes de farine autolevante que vous pourrez remplacer par 250 grammes de farine de maïs.
Vous aurez aussi besoin de 3 ou 4 œufs grand maximum, de 250 grammes de beurre doux que vous avez pris soin de ramollir à température ambiante, de 250 grammes de sucre en poudre, et enfin d’une petite pincée de sel.
Les étapes
Préchauffez le four
En premier lieu, commencer par préchauffer votre four à 180 °C. Beurrez une plaque à pâtisserie et saupoudrez-la de farine.
Mélangez les ingrédients
Pour commencer, mélangez le beurre et le sel dans un bol de taille moyenne. Puis, remuez cette préparation avec une cuillère en bois jusqu’à ce que vous obteniez un mélange tendre. Ensuite, ajoutez le sucre au mélange sans cesser de remuer pour que le mélange devienne complètement lisse. Ensuite, intégrez la farine autolevante en utilisant une cuillère ou une fourchette jusqu’à ce que vous obteniez une pâte assez homogène, donc évitez de trop la mélanger.
Aplatissez votre pâte
Une fois que tous les ingrédients sont mélangés et que vous aviez obtenu une pâte homogène, saupoudrez votre plan de travail et aplatissez la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur.
Utilisez des emporte-pièces
C’est sûrement l’étape la plus amusante de la préparation. Vous pouvez demander à vos enfants de participer pour les amuser par exemple. À l’aide d’emporte-pièce de différentes formes, vous pourrez obtenir diverses sortes de sablés, des cœurs, des sapins ou des étoiles.
Enfournez vos sablés
Lorsque vous êtes satisfait de la forme de vos sablés, disposez-les sur voter plaque chauffée en veillant à laisser un espace entre chaque sablé pour éviter qu’ils se collent. Ensuite, saupoudrez-les de sucre et enfournez-les au four durant 15 à 20 minutes Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Quand vos sablés sont cuits, sortez-les du four et laissez les reposer sur une grille pour qu’ils soient à température ambiante.
Servez ou conservez
Quand vos sablés sont bien refroidis, servez-les avec du lait ou vous pouvez choisir de les conserver dans un récipient hermétique.
Quelques conseils -Le temps de cuisson de vos sablés dépend en fait de votre four. Il se peut qu’ils soient prêts bien avant le temps indiqué ou qu’ils prennent plus de temps à cuire. Le temps indiqué dans cette recette n’est qu’à terme indicatif. Pour éviter que vos sablés brûlent, gardez un œil sur leur couleur pendant la cuisson.
Au cas où vous ne trouviez pas de farine autolevante, utilisez la même quantité de farine en ajoutant un petit paquet de levure.
Pour avoir un meilleur goût, mélangez votre pâte à l’aide de vos mains et non au batteur.
Faites votre choix
Pour réussir et fabriquer des sablés de Noël originaux, nous vous avons trouvé ces ustensiles :