Les fruits rouges sont souvent associés à l’été et aux douces chaleurs. Ces aliments délicieux sont également source de bienfaits. Nous vous invitons à faire le tour de ces fruits et ce qu’ils peuvent vous apporter.
La fraise
Elle pousse sur le fraisier, qui est une plante rampante. Chouchou des enfants comme des plus grands, on distingue la fraise normale de la fraise des bois, et cette dernière est plus parfumée et riche en goût.
La saison s’étend de mai à septembre, et la fraise se mange aussi bien nature que saupoudrée de sucre, cuisinée en coulis, en mousse ou sur des tartes. Ce fruit est très riche en vitamine C et en manganèse.
La framboise
Elle pousse sur un arbrisseau voisin de la ronce, et c’est un fruit sucré et au parfum délicat. Il entre dans la composition de nombreux desserts et pâtisseries.
La framboise est riche en vitamine C et en antioxydants et est donc bénéfique pour l’estomac et pour le reste du système digestif. Bien que ce fruit soit un peu plus fragile, il peut se conserver au congélateur pour une consommation ultérieure.
La mûre
Ce fruit originaire d’Asie est une baie ovoïde, couverte de drupes de couleur tirant sur le noir et au gout très agréable. La mûre est le fruit de la ronce commune, cousin du framboisier. Elle peut être laxative et dépurative.
On la consomme le plus souvent nature, mais elle est également transformée en confiture, en gelée et même en vinaigre. Elle fait partie des fruits des bois avec la framboise, la myrtille et la fraise des bois.
Le cassis
C’est une baie noire et lisse qui pousse en grappe sur un arbrisseau. Il peut être consommé nature, mais le plus habituellement en liqueur, en sirop, en crème ou en gelée. Il se conserve très bien séché ou congelé. Ce fruit est riche en fer, en vitamine C et C2 et en tanins.
Il aide à éliminer l’acide urique et c’est également un puissant diurétique. Parmi ses nombreuses vertus, il est réputé pour ses effets bénéfiques sur les problèmes de circulation et pour l’hypertension. Appliqué de manière externe, il favorise la cicatrisation.
La groseille
C’est une petite baie ronde, à la peau lisse et qui pousse en grappes. Il en existe plusieurs variétés, à fruits blancs, noirs ou rouges. Ce fruit a des propriétés laxatives, mais également toniques.
La groseille peut être consommée nature, sous forme de jus, de confiture ou de gelée. Comme elle est assez acide, elle est cuite et additionnée de sucre.
La myrtille
C’est une petite baie à la couleur bleu violacé et au goût peu sucré. La myrtille est l’un des fruits les plus riches en antioxydants. C’est également une bonne source de potassium et de vitamine C, K et B3. Elle est également considérée comme un des aliments les plus efficaces sur la mémoire.
La myrtille peut être consommée en tarte, en muffin, mais également en confiture, en sirop en sorbet, tisane, eau-de-vie, liqueurs et autres vins.