Cuisiner c'est tout un art. Lorsque vous vous trouvez derrière les fourneaux, tous les détails comptent. À cause d'une petite erreur d'inattention, votre plat passera de "très bon" à "mauvais".
Quelles sont les mauvaises habitudes à corriger en cuisine ?
Pour ne pas être responsable du prochain fiasco en cuisine, voici les principales mauvaises habitudes qu’ont les apprentis et les cuisiniers professionnels lorsqu’ils se trouvent derrière les fourneaux.
1- Oublier de goûter avant de servir
La première personne qui sera en contact avec le plat que vous réalisez, c’est vous ! Le servir sans y avoir goûté au préalable, c’est comme si vous marchez sur une terre inconnue avec les yeux bandés. Il n’y a aucun moyen de reconnaître les bons et les mauvais plats sans l’avoir goûté au préalable.
2- Oublier de saler et huiler les pâtes
En cuisinant vos pâtes, vous ne devez surtout pas faire impasse sur le salage et l’huilage pendant la cuisson. Le sel donnera plus de saveur à vos pâtes et permet également d’améliorer la cuisson. Une fois que vos pâtes sont cuites, vous devez également éviter de les rincer.
3- Lire la recette à moitié
Vous êtes débutant en cuisine ? Il y a une règle d’or à surtout respecter : il faut lire la recette du début à la fin. Oubliez la précipitation et concentrez-vous uniquement sur ce qu’il y a écrit dans votre livre de cuisine. Que ce soit les étapes à suivre ou les ingrédients à utiliser, soyez attentif sinon vous n’obtiendrez pas un plat délicieux.
4- Surcharger les récipients
Si votre récipient déborde, n’insistez pas, prenez un deuxième. Le fait de surcharger vos plats peut être pratique, mais cela ne permet pas à la chaleur de se partager de manière optimale et uniforme. Par conséquent, vous n’obtiendrez pas une cuisson parfaitement homogène.
5- Aller à l’aveugle pour les quantités
Il y a une raison précise si l’on retrouve toujours des quantités recommandées sur chaque ingrédient, pour la réalisation d’une recette. Même si la quantité dépend grandement du nombre de personnes que vous souhaitez servir, il y a une moyenne à respecter scrupuleusement.
6- Cuire la viande sans l’avoir laissé reposer
Pourquoi laisser reposer la viande ? Tout simplement parce qu’il faut un minimum de repos pour que le jus et le sang circulent dans les fibres. En ne vous précipitant pas à tout de suite le cuisiner, votre viande sera alors plus tendre et plus juteuse.
7- Ne pas chauffer la poêle avant la cuisson
Attention, la matière grasse que vous utilisez dans votre poêle doit être chauffée au préalable. Dans le cas contraire, les aliments risquent de se coller à la poêle et même de la noircir. Ayez donc le réflexe de mettre la poêle au feu pendant 1 ou 2 minutes avant d’y cuire n’importe quel aliment.
8- Se servir du mauvais couteau
Tous les couteux que vous trouverez dans la cuisine ont leur propre utilité. En optant pour le mauvais couteau, vous risquez d’abimer vos aliments. Le couteau de chef est par exemple nécessaire pour émincer et couper. Tandis que le petit couteau est utilisé pour éplucher et tailler.
9- Ne pas respecter le temps de cuisson
Quel est le secret pour obtenir un plat goûteux et alléchant ? Le respect du temps de cuisson. Si vous vous arrêtez trop tôt, les aliments risquent de ne pas encore être cuits. Tandis que si vous laissez la cuisson trainer, les aliments n’auront plus la même saveur.
10- Ne pas laver les aliments
Attention, il s’agit ici d’une très grosse erreur que tous les cuisiniers ont tendance à faire. Vous ne devez jamais oublier qu’avant d’atterrir dans votre panier de courses les aliments sont passés par divers germes et microbes. Oublier de les laver pourrait donc grandement nuire à leur goût, mais également à votre santé.
- Quelles sont les mauvaises habitudes à corriger en cuisine ?
- 1- Oublier de goûter avant de servir
- 2- Oublier de saler et huiler les pâtes
- 3- Lire la recette à moitié
- 4- Surcharger les récipients
- 5- Aller à l’aveugle pour les quantités
- 6- Cuire la viande sans l’avoir laissé reposer
- 7- Ne pas chauffer la poêle avant la cuisson
- 8- Se servir du mauvais couteau
- 9- Ne pas respecter le temps de cuisson
- 10- Ne pas laver les aliments