La cuisine indienne déborde toujours de surprises. Certains peuvent ne pas l’apprécier du fait qu’elle est trop épicée, voire piquante. Mais, ce n’est pas toujours le cas. Les suivants sont quelques recettes à découvrir.
Quels sont les plats indiens les plus appréciés ?
Poulet tikka à l’indienne
Ce plat n’est surtout pas à confondre avec le poulet tikka à l’indienne Masala qui se trouve être très lourd et en sauce. Il se résume tout simplement à du poulet mariné et grillé. En effet, il est léger et savoureux grâce à la marinade qui est faite à base de yaourt. Ainsi, même s’il n’est pas accompagné de sauce, le poulet reste humide.
Poulet au beurre indien
Nombreuses sont les recettes de poulet au beurre indien. Certes, chaque cuisinier en prépare selon leur préférence. Mais, celle-ci est beaucoup plus épicée. Toutefois, elle est très délicieuse grâce à sa sauce parfumée au cari et aux tomates. Et surtout, elle est crémeuse selon le goût des petits gourmands.
Chou-fleur rôti au cari
Semblable à l’Aloo Gobi, il s’agit là d’un plat traditionnel indien. Il se compose de chou-fleur au cari. Son point fort est le fait qu’il est peu coûteux. De plus, il est facile à préparer. Il suffit d’un chou-fleur et de quelques épices.
Tofu poêlé à l’indienne
Cette spécialité indienne est tout à fait hors du commun. Elle est bien d’origine indienne, pourtant elle adopte des techniques chinoises. Elle s’adresse donc à ceux qui aiment la cuisine fusion.
Bœuf et légumes au cari
La plupart des Indiens sont des végétariens. Ce mets s’adresse donc à ceux qui ne le sont pas. On le prépare avec du bœuf assaisonné avec du cari et aromatisé avec des épices traditionnelles indiennes. On compte par exemple le gingembre, le curcuma et l’ail. C’est une recette avec un trait occidental.
Soupe épicée aux lentilles rouges
En raison de leur religion, grand nombre d’Indiens sont végétariens. Il faut donc savoir que les lentilles comptent parmi les aliments de base de la cuisine indienne. Par rapport à d’autres légumineux, ils sont riches en protéines. Ce qui comble le repas. Par ailleurs, il en existe en plusieurs variétés. Dans ce plat, en tout cas, la lentille corail est la plus sollicitée.
Poulet et épinards au cari à la mijoteuse
Il s’agit là d’un ragoût de poulet et de lentilles. Sa préparation nécessite une cuisson longue afin de faire ressortir leurs arômes. À la base du plat, on retrouve la poudre de cari.
Banana Raita
Pour ceux qui ne supportent pas l’épice, le raita aidera à apaiser la sensation de brûlure. Il se mange donc comme le sorbet. Composé de banane, cette spécialité est très appréciée.
Soupe Mulligatawny
Un plat qui pourrait impressionner les amateurs de cuisine indienne est la soupe. Cependant, il en existe bien. Celle-ci est à base de bouillon de poulet et d’assemblage de plusieurs légumes. Il se mange chaud évidemment. Dans ce cas, c’est un vrai réconfort en hivers. On peut y ajouter un peu d’épices selon la préférence.
Poulet grillé à la noix de coco et épices
Un autre aliment de base des recettes asiatiques est la noix de coco. C’est ce qui rend d’ailleurs ce plat aromatique, crémeux et très succulent. Elle lui offre également une saveur douce en dépit des épices indiennes s’en accompagnant.
- Quels sont les plats indiens les plus appréciés ?
- Poulet tikka à l’indienne
- Poulet au beurre indien
- Chou-fleur rôti au cari
- Tofu poêlé à l’indienne
- Bœuf et légumes au cari
- Soupe épicée aux lentilles rouges
- Poulet et épinards au cari à la mijoteuse
- Banana Raita
- Soupe Mulligatawny
- Poulet grillé à la noix de coco et épices