C’est scientifiquement prouvé : cet ingrédient rend votre steak inégalable
Attention, ce qui va suivre pourrait vous étonner ! Vous êtes prêts à être surpris ?
Tl;dr
- Assaisonner le steak avec du sucre améliore la cuisson.
- Le sucre aide à caraméliser et à assouplir la viande.
- La quantité recommandée est d’une cuillère à café par steak.
Une astuce de cuisson qui révolutionne les saveurs de votre steak
À en croire le site australien Delicious, assaisonner son steak avec du sucre est un secret bien gardé pour obtenir une viande d’une tendreté et d’une saveur incomparables. Cette méthode, certes inhabituelle, a pourtant une base scientifique.
Le sucre : allié surprenant de la cuisson du steak
En effet, saupoudrer votre steak d’une petite quantité de sucre, plutôt que du traditionnel sel et poivre, permettrait d’obtenir une viande plus caramélisée et plus tendre. Le sucre, en retirant l’humidité et en dissolvant les protéines contenues dans les fibres de la viande, la rend plus tendre.
Lors de la cuisson, il se produit une réaction chimique entre les sucres et les acides aminés présents dans la viande. Ce phénomène, connu sous le nom de réaction de Maillard, est responsable de la grillade à l’extérieur de la viande. En ajoutant du sucre, vous pouvez amplifier cette réaction pour obtenir une parfaite caramélisation et concentration des saveurs.
Comment cuire votre steak avec du sucre ?
Il convient cependant d’aborder cette technique avec prudence : une cuillère à café de sucre est amplement suffisante pour chaque steak. Une fois que toutes les faces du morceau de viande sont parsemées de sucre, déposez-le dans une poêle très chaude avec du beurre. Faites griller chaque face pendant 1 à 2 minutes selon votre préférence de cuisson.
Il est préférable de ne pas prolonger la cuisson au-delà, car le sucre a tendance à faire brunir plus rapidement les aliments. Cette astuce est donc plus adaptée pour les viandes qui se dégustent saignantes. Et n’oubliez pas d’ajouter une pointe de sel et une pincée de poivre à la fin pour rehausser les saveurs. Bonne dégustation !
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