Comment faire de la glace maison ?
La glace est ce qui rend une tranche de gâteau d'anniversaire, une part de tarte, ou même une simple banane split plus spéciale et plus mémorable.
Le produit qui vous sauve tout de suite
Concocter sa version de la glace fait maison
Faire de la crème glacée avec une base de crème pâtissière aux œufs est un classique.
Ingrédients
Pour préparer votre glace, vous aurez besoin de :
- 4 grands jaunes d’œuf
- 2/3 tasse de sucre en poudre
- 1 1/2 tasse de lait entier
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse crème épaisse
Vous vous équiperez de : bols, passoire, fouet, tasses à mesurer et cuillères, casserole moyenne, spatule ou cuillère en bois, thermomètre à lecture instantanée, machine à glace et papier paraffiné.
Préparation
- Refroidir le bol de crème glacée au congélateur.
- Préparer un bain de glace : remplissez un grand bol de glaçons et d’eau. Placez un autre petit bol sur le dessus de l’eau, et placez une passoire à mailles fines à l’intérieur.
- Fouetter les jaunes et le sucre ensemble jusqu’à consistance homogène.
- Chauffer le lait à feu moyen dans la casserole.
- Gratter les graines de vanille dans le lait et ajouter la gousse (ou simplement ajouter l’extrait de vanille) puis faire mijoter le lait et retirer du feu.
- Fouetter le mélange œuf-sucre avec environ 1 tasse de lait chaud, puis verser lentement le mélange dans le reste du lait.
- Cuire la base de crème glacée jusqu’à ce que la base ait suffisamment épaissi pour recouvrir l’arrière de la spatule et enregistre 170 ° F avec un thermomètre à lecture instantanée.
- Filtrer la base de la crème glacée dans la passoire à maille fine réservée.
Ajouter la crème. - Refroidir complètement au-dessus du bain d’eau glacée, en remuant de temps en temps, environ 20 minutes.
- Baratter la base de crème glacée jusqu’à consistance quelque part entre un milkshake très épais et une crème glacée molle.
- Congeler au moins 4 heures. Appuyez un morceau de papier paraffiné contre la surface de la crème glacée pour empêcher la formation de cristaux de glace.
Comment prévenir les œufs cuits dans la crème ?
Lorsque vous chauffez les œufs avec le lait et le sucre pour en faire la base, il arrive que de petits bouts d’œufs cuisent dans votre crème glacée. Il y a quelques précautions pour empêcher cela.
Tempérez les œufs
Après avoir chauffé le lait seul, fouettez juste une petite mesure de lait chaud dans les œufs et le sucre. Cela réchauffe un peu les œufs, les rendant moins susceptibles de cailler lorsque vous les remuez avec le reste du lait pour cuire à feu vif.
Chauffez la base lentement et en douceur
Une fois que vous avez commencé à faire cuire la base de crème glacée : le mélange de lait, d’œufs et de sucre sur la cuisinière, gardez le feu doux et réchauffez tout lentement. Continuez à remuer, en raclant le fond et les côtés du pot, afin que le mélange cuise uniformément et que le fond ne brûle pas.
Il est tentant d’augmenter la température pour que cette étape soit plus rapide, mais essayez de résister! Continuez à cuire lentement la base jusqu’à ce qu’elle soit assez épaissie pour recouvrir le dos de la cuillère.
Filtrez la crème pâtissière
Comme solution de sécurité finale, au cas où vos œufs commenceraient à cailler, égouttez la base avant de baratter la glace. Tous les morceaux accidentels d’œufs caillés seront pris dans la passoire, pas dans votre crème glacée.