S’il vous est arrivé d’avoir soudainement envie d’une petite douceur, découvrez quelques recettes à base de génoise faciles, rapides et délicieuses ci-après. Que ce soit pour un goûter ou un dessert gourmand, vous découvrirez des recettes déclinables à l’infini.
Le produit qui vous sauve tout de suite
Comment faire une génoise simple et rapide ?
La recette de la génoise
La génoise est la base de nombreux gâteaux et entremets. Facile à réaliser et particulièrement gourmande, elle ravira petits et grands.
Pour une génoise suffisante pour un goûter ou un dessert de 4 personnes, prévoyez 4 œufs, 125 gr de sucre, 125 g de farine et de la levure pâtissière. Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes, réservez les jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et rajoutez la moitié du sucre une fois les blancs en neige. À part, battez le reste du sucre avec les jaunes. Incorporez délicatement les blancs en neige dans ce mélange, et rajoutez la farine et la levure tamisées en pluie. Versez dans un moule beurré ou sur une plaque et enfournez pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un petit couteau. Le gâteau est cuit quand la lame ressort sèche.
La génoise fourrée simple
La plus simple demande de la confiture et du sucre glace. Il vous faudra d’abord couper votre génoise refroidie, de manière à avoir deux étages. Vous pourrez ensuite étaler une couche de confiture entre les deux, et saupoudrer le gâteau de sucre glace pour un goûter facile à réaliser.
Vous pourrez également fourrer votre gâteau de crème chantilly, de fruits confits ou encore de pâte à tartiner, et le déguster avec une bonne tasse de thé ou de chocolat.
La génoise en gâteau la crème
Pour un dessert, l’idéal est la génoise en plaque. Pour cette recette, vous aurez besoin de fruits en sirop (idéalement pêches ou poires), de crème entière, d’un sachet de sucre vanillé et d’un peu de jus de fruits ou de sirop. Montez la crème en chantilly avec un sachet de sucre vanillé. Coupez la plaque de génoise en 2 rectangles de même dimension.
Placez un premier morceau de génoise sur un papier cuisson découpé. Imbibez-la de jus de fruit. Étalez ensuite une couche de chantilly puis de fruits au sirop coupés en morceaux. Placez la deuxième couche de génoise par-dessus, la face dorée vers le bas, et imbibez celle-ci de jus ou de sirop à nouveau. Étalez ensuite de la chantilly sur le dessus et sur les côtés, et décorez de tranches de fruits.
La génoise façon tiramisu allégée
En utilisant de la chantilly, des fruits frais et de la génoise, vous pourrez confectionner un dessert délicieux et non sans rappeler le tiramisu. La seule différence est que vous remplacerez les biscuits à la cuillère par la génoise et la crème au mascarpone par de la chantilly aromatisée.
Les combinaisons les plus appréciées sont une chantilly parfumée à la vanille et des morceaux de poires pochées, ou une génoise imbibée d’un sirop aromatisé au café, et une crème chantilly parfumée à l’amande. Utilisez un plat comme ceux allant au four, et faites prendre votre entremets au froid avant de le servir.