La plupart des enfants aiment cuisiner, et cette activité aide à les responsabiliser.
En plus de stimuler leur créativité, cuisiner avec vos enfants va leur permettre d’être fiers d’eux-mêmes, à travers les délices que vous pourrez mitonner ensemble.
Prenez votre temps
Attendez-vous à ce que chaque étape d’une recette prenne plus de temps que d’habitude. Et rappelez-vous que ce qui compte n’est pas la fin, mais bien toute la préparation et les rires, la complicité qui importent.
Attendez-vous à un peu de désordre
Faire la cuisine peut être synonyme de bazar, et d’autant plus quand les enfants participent. Pour limiter les dégâts, vous pourrez étendre une bâche plastifiée au sol. Mais pour être tout à fait honnête, vous vous amuserez bien plus si vous laissez le désordre arriver et que vous nettoyez tous ensemble à la fin.
Planifiez à l’avance
Choisissez une recette adaptée à l’âge des enfants au préalable. Il est préférable d’en choisir une qui va leur plaire et où ils pourront réellement mettre la main à la pâte. Assurez-vous de disposer de tous les ingrédients et de l’équipement nécessaires. Vous pouvez préparer certains éléments à l’avance, comme les découpes et les cuissons préalables, avant de les inviter à vous rejoindre.
Apprenez-leur les bases de l’hygiène alimentaire
Faites en sorte qu’ils se lavent les mains avant de commencer à toucher les aliments, entre la manipulation d’aliments crus et cuits, et expliquez-leur pourquoi il est important de respecter l’hygiène.
Cuisinez en apprenant
En même temps que vous cuisinez, parlez-leur des différents ingrédients et de leurs origines, des différentes méthodes de cuisson et des techniques de cuisine. La cuisine peut être une manière formidable de s’instruire sur la science, la géographie et les mathématiques (avec la pesée d’ingrédients) de manière pratique. C’est aussi un moyen d’entrainer leur coordination et leur réactivité.
Faites-les goûter
Cela leur rendra l’expérience plus agréable et va les encourager à goûter de nouveaux aliments. Cela vous permettra également de leur apprendre quels aliments peuvent être consommés crus et lesquels ne le peuvent pas. Demandez-leur d’utiliser une cuillère propre pour goûter, et non pas leurs doigts ou la spatule, ou du moins pas avant la fin du plat pour cette dernière !
Prenez l’âge et les capacités de vos enfants en compte
Donnez à vos enfants des tâches qu’ils pourront accomplir. Si les petits peuvent par exemple nettoyer les fruits et les légumes, vous pourrez demander aux plus grands de les découper ou de les cuire.
Amusez-vous
Cette expérience sera agréable pour les enfants si vous arrivez à vous détendre et à vous amuser tous ensemble. Si la perspective de cuisiner avec vos petits vous rend nerveux, commencez par une recette simple, sans cuisson, comme une salade de fruits, un sandwich ou tout autre basique de la cuisine.
Certaines des recettes les plus faciles à réaliser avec des enfants sont les pizzas, les quiches, les tartes, les plats de pâtes et les sandwichs. Pour les enfants déjà plus habitués à la cuisine, vous pourrez tenter les gâteaux et les entremets, pour leur plus grand plaisir.