Quelques trucs malins pour personnaliser son gâteau
Peu importe l’occasion, anniversaire, événement festif, mariage, ou autre, il est toujours plus intéressant d’ajouter un coup de caprice sur les gâteaux et les pâtisseries diverses afin de faire preuve d’authenticité et diversifier la présentation.
Le produit qui sauve
Le produit qui vous sauve tout de suite
Comment personnaliser un gâteau ?
Utiliser de la pâte d’amande
La pâte d’amande est l’article le plus facile à employer pour orner un gâteau. Son plus grand avantage réside sur le fait qu’elle est facile à œuvrer. Ainsi, on peut s’amuser à prendre des couleurs variées afin d’embellir le gâteau efficacement et concevoir des structures originales. Il suffit de modeler la pâte pour obtenir la forme voulue.
Les structures obtenues sont à placer sur le gâteau. On aura le choix entre des figurines diverses, comme les animaux, les fleurs, les cœurs, mais tout dépend du sujet auquel la pâtisserie sera destinée ainsi que la visée de l’événement. Il ne reste plus qu’à faire exprimer son imagination pour créer une pâtisserie particulièrement originale.
Privilégier le glaçage pour personnaliser la pâtisserie
Pour parfaire un gâteau, le glaçage est la matière la plus adéquate. Il permet d’apporter une touche finale à la pâtisserie tout en la rendant plus originale. De cette manière, on pourra présenter un gâteau bien élaboré à tous les invités. On aura le choix entre le glaçage au chocolat, à la fraise ou à la framboise afin de distinguer les gouts.
Il faut utiliser un colorant alimentaire, du sucre glace, de la crème en fluide ainsi que de la gélatine pour la constitution de cette matière. Il faut préalablement refroidir le gâteau avant de passer à la mise en place. Il est également important de procéder à un nappage périodique pour éviter les plis. Ainsi, on aura un aspect engourdi et un enduit assuré.
Faire l’usage d’une moule en silicone
À la différence des gâteaux classiques ayant une forme ronde ou allongée, la moule en silicone a apporté une grande évolution dans la pâtisserie. Elle permet à tout pâtissier, confirmé ou non, de laisser parler leur créativité ainsi que leur talent tout en donnant de la tonicité aux gâteaux. Avec cette solution, il devient actuellement possible de créer des formes personnalisées afin de rendre les pâtisseries plus uniques et originales.
De cette manière, on peut avoir toutes les formes qu’on veut, comme le cœur, les animaux, les fleurs etc. De même, on aura la possibilité de faire des gâteaux gracieux qui vont sublimer tous les convives. D’ailleurs, cette moule a l’avantage d’être facilement nettoyable.
Opter pour une décoration naturelle avec les fleurs
En faisant usage des fleurs, on peut faire des gâteaux merveilleusement embellis de manière simple. Pour ce faire, on doit favoriser les fleurs fraîches qui vont permettre d’ajouter du goût au gâteau. Pour ceux qui connaissent l’expression des végétations, ils peuvent jouer avec ce qu’elles représentent. En tout cas, on doit constituer une décoration personnalisée en jouant sur des végétations qu’on peut déguster.
À ce sujet, les roses violettes sont les plus célèbres. Mais autrement, on peut aussi opter pour les lavandes. De même, il est tout à fait possible de couronner la pâtisserie avec des capucines et des bégonias. Effectivement, l’art végétatif va permettre de sublimer la pâtisserie tout en faisant une création picturale.
Quelques accessoires malins
Voici quelques produits pour vous aider à personnaliser vos gâteaux :