Si vous souhaitez savoir si les œufs que vous avez pris sont encore frais, voici quelques astuces à suivre qui vous aideront à les reconnaître.
Quelques signes pour identifier des œufs frais
Il est possible de reconnaître des œufs dès leur achat dans les commerces ou les supermarchés. Tout d’abord, vous devez vérifier la DLC ou la date de limite de consommation. Vous pouvez également y trouver la mention « à consommer avant le… » sur l’emballage.
En général, la date affichée pour les œufs est de 28 jours au plus tard après le jour de ponte. Vous verrez parfois sur l’emballage une mention « extra » ou « extra frais », qui est un signe de qualité et une garantie les œufs ont été pondus neufs jours avant.
Par ailleurs, vous devez également noter que les emballages d’œufs de catégorie A doivent présenter un code clairement visible et lisible qui devra comporter l’adresse du producteur ou du distributeur, le code du centre d’emballage, la catégorie de qualité et de poids, la date de durabilité minimale ainsi que le mode d’élevage.
Autres astuces pour savoir si un œuf est encore consommable
La première méthode consiste à secouer doucement l’œuf suspect près de votre oreille. Au cas où vous entendez comme un balancement à l’intérieur de l’œuf, c’est que celui-ci est périmé. Mais par contre, si vous n’entendez rien, l’œuf est encore frais et toujours consommable.
La seconde astuce que vous pouvez suivre est de mettre l’œuf dans un récipient rempli d’eau froide. S’il remonte à la surface, c’est qu’il est pourri. Si au contraire l’œuf tombe directement au fond du récipient, cela signifie qu’il est frais. Enfin, la dernière technique à faire est de casser l’œuf dans une assiette. Si vous observez que le jaune d’œuf est bombé et que le blanc l’entoure bien, l’œuf est encore consommé.
En revanche, si le jaune tombe totalement à plat, et que le blanc d’œuf s’avère être liquide et s’étale sur toute la surface de l’assiette, jetez l’œuf à la poubelle. De plus, un œuf périmé dégage une odeur nauséabonde à cause du soufre.
Enfin, si vous constatez que le blanc d’œuf a une teinte un peu rose ou verte, ou même irisée, soyez certain qu’il a été contaminé par des bactéries ou des champignons. Par conséquent, l’œuf est à jeter.
Les méthodes pour conserver des œufs
Pour pouvoir manger des œufs qui sont encore de bonne qualité, il est conseillé de les laisser dans leur emballage d’origine et de les garder dans un endroit frais et sec.
De cette façon, il sera possible de les conserver jusqu’à environ trois semaines. Concernant les restes d’œufs et les recettes préparées avec des œufs peuvent être réfrigérées dans un récipient hermétique et doivent être consommées entre trois à quatre jours après.
Si vous avez préparé des œufs durs, ils peuvent être conservés dans un réfrigérateur à isolation thermique et avec une quantité suffisante de glace. Enfin, si vous voulez emporter des œufs durs au bureau ou à l’école, il faudra les disposer dans un petit sac de gel réfrigérant.
Si vous n’en avez pas, vous pouvez les mettre dans une brique de jus congelée.