Le curcuma, surnommé l’épice de longévité, possède de nombreuses vertus curatives et préventives. Pourtant, peu de gens connaissent encore ses multiples bienfaits. Faites le point avec nous grâce à ce dossier.
Développez vos talents culinaires avec le curcuma
Bien avant d’être un ingrédient essentiel pour vous apporter une meilleure santé, le curcuma est avant tout une épice qui donnera à vos plats une saveur exotique. Utilisé principalement par les Indiens dans leur fameux curry, il permet de rehausser le goût de ce mets tant prisé. Beaucoup se méprennent d’ailleurs en pensant qu’étant un plat épicé, le curry est donc néfaste pour la santé. Ce qui n’est en rien le cas. Le curcuma fait partie des plantes utilisées dans la médecine ayurvédique.
Si vous n’êtes pas vraiment adeptes du curry, vous pouvez incorporer de la poudre de curcuma à toutes vos recettes. Toutefois, pour être bien assimilé, il doit doit être consommé avec du poivre, du gingembre ou de la matière grasse. N’oubliez donc pas de rajouter l’un de ces trois ingrédients à vos plats.
Les bienfaits du curcuma sur la santé
Le curcuma est l’aliment-santé que vous vous devez de posséder dans votre cuisine. Vous auriez en effet tort de vous priver de ses nombreux bienfaits.
Le curcuma et les cancers
Le curcuma prévient la dégénérescence cellulaire en luttant contre le stress oxydatif. Ce qui en fait un aliment essentiel pour prévenir certains cancers (comme le cancer du poumon ou du sein). D’après les recherches, la curcumine, un antioxydant que l’on retrouve dans le curcuma, s’avèrerait très efficace pour traiter certains types de cancer.
Le curcuma et les inflammations
Le curcuma est un véritable aliment anti-inflammatoire. Il permet de soulager les douleurs articulaires, et agit aussi efficacement contre les douleurs postopératoires. Cette plante vous préservera également des maladies inflammatoires de l’intestin et du foie.
Le curcuma et les troubles digestifs
Cette plante apaise les différents troubles digestifs et prévient les constipations. Si vous souffrez d’un ulcère d’estomac, consommer du curcuma au quotidien vous aidera à réduire l’inflammation.
Le curcuma et les maladies neurologiques
De plus en plus de chercheurs s’accordent à dire que le curcuma est bon pour le cerveau. Il serait essentiel dans la régénération des cellules endommagées du cerveau chez les personnes qui souffrent de maladies neurologiques. Le curcuma permettrait aussi de prévenir la formation des plaques de protéines qui sont à l’origine de la dégénérescence des cellules cérébrales, comme dans le cas de la maladie d’Alzheimer.
Comment profiter des bienfaits du curcuma
Au quotidien
Vous pouvez prendre au quotidien une cuillerée à café de curcuma par jour, sans oublier le poivre pour profiter de ses vertus préventives.
En décoction
Faites bouillir deux cuillerées à café de poudre de curcuma 3 minutes environ, puis laissez infuser une dizaine de minutes. Vous pourrez boire 2 à 3 verres de cette décoction par jour.
En cataplasme
Pour profiter de ses vertus dermatologiques, mélangez quelques cuillerées à café de curcuma avec de l’eau puis appliquez-en sur les zones endolories de votre corps sous forme de cataplasme. Évitez d’en mettre sur le visage.