Les bienfaits des graines de lin

Graines de linJai79/Pixabay
Les graines de lin possèdent de multiples vertus et méritent d’être consommées quotidiennement. Découvrez tous les bienfaits que vous pourrez retirer de ces graines, tout simplement délicieuses !
Le produit qui vous sauve tout de suite
Quels sont les bienfaits des graines de lin ?
Faites le bon choix en intégrant dès aujourd’hui les graines de lin dans vos habitudes alimentaires. Elles se déclinent en près de 200 espèces, sauvages pour la plupart. Mais, ce sont les graines de lin blond ou brun qui sont comestibles. En consommer tous les jours, c’est aussi bénéficier de leurs nombreuses vertus pour la santé.
Pour faire le plein de vitamines
Les graines de lin sont riches en vitamine E, réputée pour ses effets antioxydants, mais aussi en vitamines B1, B2, B3, B5 et B6. La consommation quotidienne de ces graines va améliorer le fonctionnement du système digestif et du système cardiovasculaire.
Elles permettraient aussi de prévenir certaines formes de cancer. Les personnes souffrant de l’arthrose ont tout intérêt à inclure les graines de lin dans leur régime alimentaire. Vous pouvez également faire le plein de minéraux et d’acides gras essentiels grâce à ces super-graines.
Pour une alimentation sans gluten
Si vous développez une allergie ou une intolérance au gluten, vous trouverez dans les graines de lin une alternative aux nombreux aliments composés de blé. Pour profiter de tous leurs bienfaits, vous devez soit les moudre, les broyer ou encore les concasser. Votre organisme aura en effet du mal à digérer leur écorce.
Pour perdre du poids efficacement
La tendance est actuellement aux régimes amincissants à base de produits naturels. Si vous souhaitez perdre du poids de façon saine, misez sur les propriétés brûle-graisse de la graine de lin. Consommez 2 à 3 cuillères à café de graines de lin moulues à chaque repas, accompagnées d’un grand verre d’eau. Vous pouvez aussi mélanger votre ration de graines de lin quotidienne à vos salades, crudités, yaourts, tartes, cakes etc.
Vous allez rapidement ressentir une sensation de satiété. Fini les grignotages ! Votre corps vous réclamera d’ailleurs moins de sucre. Ce régime doit être suivi durant deux mois, et doit être associé à des exercices physiques appropriés. Vous devez toutefois maintenir une alimentation bien équilibrée.
Pour lutter contre la constipation
Les graines de lin sont riches en fibres. Si vous êtes sujet à des constipations, optez donc pour un traitement naturel à base de graines de lin. Commencez par moudre ou broyer 10 grammes de graines de lin, puis mélangez le tout dans un verre d’eau. Buvez ce breuvage deux à trois fois par jour pendant trois jours.
Ce traitement n’est toutefois pas conseillé aux personnes ayant des diverticules ou souffrant du symptôme de l’intestin irritable, au risque d’occasionner des inflammations provoquées par des fibres insolubles.
Comment consommer les graines de lin ?
Pour absorber tous leurs bienfaits, vous devez impérativement les broyer, les écraser ou les moudre afin qu’elles puissent être facilement assimilées par l’organisme. Vous pouvez pour cela utiliser un mortier, un moulin à poivre ou encore un pilon.
Vous devez recourir à cette manipulation quelques minutes avant de consommer vos graines, car ces dernières une fois broyées ne pourront se conserver très longtemps. Les graines entières peuvent, quant à elles, être conservées de nombreux mois durant dans un endroit sec.