Quels aliments manger durant mes règles ?
Le dos et le bas du ventre douloureux, les humeurs changeantes, le stress, la fatigue... Ce sont là les désagréments que les femmes endurent durant la menstruation. Quels aliments aideraient à mieux supporter cette période ?
Quel rapport y a-t-il entre alimentation et règles ?
Y a-t-il quelconque lien entre les aliments consommés et les règles ? Voilà une question que nombreuses femmes se sont déjà posées. Durant la menstruation, le corps de la femme connaît des changements internes. Au niveau de l’humeur, elles sont irritables et stressées.
Concernant les envies, les hormones influent également sur les choix alimentaires. Les variations de progestérone et d’œstrogène vont agir sur les hormones gastriques et conduire à une augmentation de la ration quotidienne. Le corps a ainsi tendance à réclamer des aliments fortement sucrés ou assez salés que d’habitude et en grande quantité.
Parfois ces aliments contribuent à accentuer le stress et la douleur, et certaines fois, ils réduisent la fatigue causée par les règles.
Quels aliments sont à proscrire durant la menstruation ?
Les aliments susceptibles d’accentuer les bouleversements hormonaux et les déséquilibres cérébraux sont à éviter durant les menstrues. Pour vous aider, voici une petite liste:
L’alcool, le tabac et la caféine
Ces trois éléments déshydratent le corps et éliminent le magnésium. Ils resserrent les vaisseaux sanguins et empêchent l’écoulement normal du sang. De plus, ils entraînent des céphalées et accentuent la nervosité.
Les graisses saturées
Les fritures, les produits laitiers non allégés, et tout aliment contenant de la matière grasse rendent la peau plus grasse et davantage plus susceptible à la prise de poids. Ils provoquent diverses éruptions cutanées comme des boutons d’acné ou l’apparition de cernes.
D’autre part, ils augmentent le niveau d’œstrogène et de prostaglandines qui est à l’origine des crampes et douleurs utérines lors des menstrues.
La viande rouge
La viande de bœuf, le canard ou l’agneau sont également à proscrire durant la menstruation.
Les épices
Les plats trop pimentés, épicés ou crus sont des excitants. Ils influent sur l’état psychologique de leur consommateur et intensifier le stress.
Le sucre
Trop de sucre n’est jamais bon pour la santé. Bien qu’étant source de glucide, les aliments à base de farine blanche, les céréales avec du sucre ajouté, le chocolat, les sucreries et tout produit contenant du sucre raffiné sont à éviter.
Quels sont les aliments à prendre ?
Les aliments de la liste suivante sont à favoriser. Ils sont équilibrés en nutriments essentiels et sont ainsi bénéfiques pour la santé, en particulier pendant les règles.
Le fer
Le sang perdu pendant les règles augmente les besoins en fer. Cresson, Fèves, lentilles, pois et les légumes secs sont donc à favoriser.
Le magnésium et le calcium
Ces nutriments aident à réduire l’anxiété et les troubles de l’humeur causés par les hormones. Ils se trouvent dans les bananes, les céréales complètes, les amandes, les eaux minérales…
La graisse saine et les Omega-3
Ces derniers sont d’excellents anti-inflammatoires et acides gras. On les retrouve dans la sardine, le saumon, les volailles, l’huile de colza, les noix et les légumineuses.