Ostéoporose, ostéomalacie, cancer des os... ce sont des maladies que toute personne peut contracter à diverses périodes de la vie. Grâce à une alimentation adéquate, on peut toutefois réduire leurs risques de contraction.
Quels aliments sont essentiels pour fortifier les os ?
Les os sont le support du corps. Ce sont des tissus rigides, composants principaux du squelette humain. Ils soutiennent tout le poids et ont également pour rôle de protéger divers organes tels que les poumons sous la cage thoracique.
L’alimentation joue ainsi un rôle important dans le maintient des os en bonne santé. Sans cela, ils seraient plus enclins à des pathologies qui peuvent affecter les tissus en provoquant des décalcifications ou déformations au niveau de leur architecture qui pourraient s’avérer irréversibles. Nous vous avons, dans cet article, listé le top 10 des aliments essentiels pour fortifier vos os.
1- Le rôle de la vitamine D
La vitamine D aide à fixer le calcium aux os. Consommez sans modération des aliments riches en vitamine D: œufs, huile de foie de morue, laitages…
2- Les produits laitiers et les œufs
Ces sont des aliments dits « complets », ils contiennent en grande majorité les nutriments nécessaires à notre capital osseux.
3- Les fruits et légumes
Les fruits et légumes constituent une alimentation saine et équilibrée. Ils sont riches en fibres, en minéraux, en potassium et en calcium qui permettent de limiter le déficit en minéraux dans les os. Il est d’autant plus recommandé de consommer des fruits et légumes crus, sans épices ni quelconque releveur de goût.
4- Les antioxydants
Les antioxydants renouvellent le corps osseux en lui apportant du calcium. Les fruits, le brocoli, les cressons et les épinards contiennent beaucoup d’antioxydants. Le thé vert est autant conseillé pour ses propriétés.
5- Le tofu
Il contient énormément de calcium et est une bonne alternative pour ceux qui font une intolérance au lactose.
6- Le lait de soja
Le lait de soja ne renferme pas uniquement du calcium qui est essentiel au renforcement du squelette, mais également des phytoestrogènes qui permettent à l’organisme d’assimiler rapidement le calcium.
7- Le poisson
Ce produit de la mer est une excellente source de nutriments indispensables à la santé des tissus osseux, mais également au développement des cellules du cerveau. Saumon, sardine, maquereau… ils contiennent une bonne dose d’oméga-3 et de vitamine D.
8- L’huile d’olive
Elle est légère et contient des oméga-9.
9- La spiruline
La spiruline est une variété d’algues bleues riche en protéines, en acides aminés, en fer et en minéraux. Elle est surtout conseillée aux enfants en complément alimentaire afin de leur assurer un bon développement des os. Mais tout le monde peut faire une cure de spiruline. La durée conseillée est de 3 mois et la dose, 1g par jour.
Elle se vend en pharmacie sous forme de poudre et de gélule. Les gélules sont cependant plus facile à avaler.
10- Le miel
Doux et délicieux, le miel est riche en phosphore et en calcium. A raison de 3 cuillerées par jour, il est idéal pour conserver les os en parfaite santé.