Les protéines représentent les éléments de base de chaque cellule vivante. Ces macronutriments jouent des rôles cruciaux dans le bon fonctionnement de l’organisme. Zoom.
A quoi servent les protéines ?
Les protéines ou protides constituent des assemblages de plus d’une centaine d’acides aminés au sein d’une chaine. Elles participent à la fabrication des muscles, des os, de la peau, des ongles, mais aussi des cheveux, des hormones, des anticorps, des enzymes et plus encore. Elles sont donc tout simplement indispensables à la vie humaine.
L’organisme humain n’étant pas en mesure de fabriquer lui-même les acides aminés dit « essentiels », qui lui sont indispensables pour son fonctionnement, on est ainsi obligé de les lui apporter via notre alimentation quotidienne. Certaines protéines sont d’origine animale tandis que d’autres sont d’origine végétale.
Quel est leur rôle ?
Les protéines représentent des éléments indispensables pour la croissance musculaire et le renouvellement des tissus musculaires. Elles servent aussi à la construction et à la réparation de l’organisme. Les protéines constituent également la seule source d’azote du corps humain. Elles contribuent à la défense de l’organisme contre de nombreuses maladies.
Agissant par l’intermédiaire d’enzymes, elles sont indispensables pour le bon déroulement de nombreuses fonctions biologiques chez tous les êtres humains. Elles permettent par exemple au corps humain de se défendre des bactéries et des virus de toutes sortes. Un manque de protéines va ainsi diminuer les défenses naturelles du corps. Il se traduira aussi par une grande fatigue, et peut même induire des problèmes de concentration dans certains cas.
Où trouve-t-on les protéines ?
Les protéines animales sont majoritairement présentes dans la viande, le poisson, les crustacés, les œufs et les produits laitiers. L’œuf est considéré comme la source de protéines par excellence, car il contient tous les acides aminés essentiels.
Les protéines d’origine végétale se retrouvent principalement dans les légumes secs, comme les haricots secs, les lentilles, les pois secs, les pois cassés, les fèves sèches, les pois chiches, les graines de soja ou encore les flageolets. On en trouve également dans les fruits secs et les céréales complètes.
Même si les protéines animales sont les plus riches en acides aminés, on peut parfaitement se passer de viande pour faire le plein de protéines. Il faudra cependant compenser certains acides aminés en consommant des œufs ou des produits laitiers. Les végétaliens et les vegans devront, quant à eux, recourir à des compléments alimentaires pour compenser ce manque. Une personne adulte doit normalement consommer 60 à 80 g de protéines par jour.
Qu’en est-il des régimes hyperprotéinés ?
De nombreuses personnes misent aujourd’hui sur des régimes hyperprotéinés pour maigrir. Ils ont pour but la consommation d’une grande quantité de protéines dans le but de perdre rapidement la graisse en misant sur les propriétés satiétogènes des protéines.
Ce type de régime peut toutefois provoquer les effets inverses, car il ne se base pas sur une alimentation équilibrée. L’idéal est toujours suivre les conseils de son nutritionniste ou de son diététicien pour arriver à perdre du poids de façon saine.