On entend souvent que l’intolérance au gluten rime avec manger sans prendre plaisir. Est-ce vrai ? La réponse est non, et ce qui va suivre va servir de preuves.
Le produit qui vous sauve tout de suite
Le gluten est présent dans la majorité des plats du quotidien. En effet, cette protéine se trouve dans certaines céréales comme le blé, l’orge, l’avoine ou le seigle. Ainsi, le pain, la pizza, les pâtisseries ou encore les pâtes contiennent probablement du gluten.
Cependant, le riz, les légumes, les fruits, les poissons et les viandes peuvent être consommés sans aucune crainte à avoir.
Quelles recettes sans gluten préparer ?
Voici quelques idées de recettes sans gluten à préparer qui vont ravir les papilles.
Une sauce béchamel light
En plus d’être facile et bon marché, cette sauce peut accompagner d’autres préparations sans gluten comme les gratins par exemple.
Elle est destinée à 4 personnes.
Les ingrédients ne sont qu’au nombre de 2 : 30 cl de lait écrémé et 1 cuillerée à soupe de Maïzena.
Pour la préparation, il suffit de chauffer le lait à feu doux et de délayer la Maïzena dedans. La sauce est prête quand elle aura une consistance crémeuse, et c’est tout.
Une omelette « pizza »
Cette recette est une alternative à la pizza pour les personnes qui ne supportent pas le gluten.
Pour 4 personnes, les ingrédients nécessaires sont assez nombreux.
On peut citer les œufs (au nombre de 6), 4 ou 5 tomates cerises et 50 g de gruyère râpé. Du jambon de Parme (4 à 5 tranches), 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive sont aussi utiles. Il ne faut pas non plus oublier 3 feuilles de basilic frais ciselé, du sel et du poivre moulin.
- Premièrement, battre les œufs avec un fouet et assaisonner les avec le sel et le poivre.
- Prendre une grande poêle, mettre de l’huile d’olive dedans et verser les œufs. Cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes.
- Retirer la poêle du feu, parsemer de gruyère l’omelette et mettre les tranches de jambon.
- Couper ensuite les tomates cerises et les ajouter, avec le basilic ciselé, sur l’omelette.
- Pour que le fromage fonde, remettre le tout sur le feu pendant 2 minutes.
- Enfin, déguster cette délicieuse omelette.
Un fondant au chocolat sans farine
La recette suivante est pour 6 personnes. Elle est facile à préparer, et les ingrédients faciles à trouver.
Ces derniers sont du chocolat noir pâtissier à raison de 200 g, 120 g de sucre en poudre. 4 œufs (de taille moyenne) et 100 g de beurre doux sont aussi nécessaires.
- La première chose à faire est de préchauffer le four à 180 °C.
- Ensuite, casser le chocolat en morceaux pour le faire fondre avec le beurre (qui est coupé en parcelles). Pour cela, les mettre au four à micro-ondes ou dans une casserole au bain-marie.
- Après avoir fouetté délicatement pour obtenir un mélange homogène, il faut le laisser refroidir quelques minutes.
- En attendant, il faut mettre les œufs et le sucre dans un saladier et bien fouetter. Un mélange blanc et légèrement mousseux doit être obtenu.
- Le 1er mélange est à verser sur ce dernier. Recommencer à mélanger pour avoir une pâte à fondant lisse et homogène.
- Puis, mettre le tout dans un plat à gâteau et enfourner à 180 °C pendant 18 à 20 minutes.
- Enfin, démouler le fondant et attendre qu’il soit tiède ou froid pour le déguster.