Nombreuses sauces relèvent le goût d’une bonne grillade. Le Ketchup en fait partie. Le faire à la maison est bien plus bénéfique que d’en acheter. Mais comment procéder ?
Tout le monde sait comment préparer de la mayonnaise maison mais le ketchup maison c’est une toute autre histoire. Toutefois, il est assez facile à mijoter, mais requiert beaucoup plus de temps que de faire une mayonnaise maison.
Ce qui va suivre va ainsi vous aider à en concocter. Il est néanmoins à noter que ce n’est qu’une recette parmi tant d’autres, vous pouvez améliorer selon votre goût.
L’étape préalable
Toute préparation culinaire nécessite une phase préalable. Il s’agit de mettre en sa possession tout ce qui est utile pour mener à bien cette préparation.
La première chose à faire est évidemment de réunir tous les ingrédients nécessaires. Vous vous en doutez sûrement que l’ingrédient principal est la tomate.
Il en faut 1 kg qui sont bien mûres, une gousse d’ail et un oignon.
En plus de cela, 50 g de sucre de canne et 7,5 cl de vinaigre.
Mais aussi 1 cuillérée à café de sel, ½ cuillérée à café de poivre, ½ cuillérée à café de piment.
Et enfin, un clou de girofle.
Cependant, il n’y a pas que les ingrédients qui sont nécessaires, mais les ustensiles de cuisine aussi. Vous aurez besoin d’une cocotte, d’une grille et d’une casserole.
Le temps de préparation est de 30 minutes et celui de la cuisson d’une heure et demie.
L’étape de préparation
C’est l’étape la plus importante et celle où il faut le plus s’appliquer. En effet, une préparation gâchée signifie un résultat décevant.
D’abord, il faut bien laver les tomates et ensuite bien les essuyer. Les couper en 6 et les mettre dans une cocotte. Il faut ensuite éplucher les gousses d’ail et les couper grossièrement. Les mettre aussi dans la cocotte avec les tomates et ajouter l’oignon. Laisser le tout cuire sur feu assez vif pendant 30 minutes.
Pour avoir un coulis, après la cuisson, passer ce qui est obtenu au moulin à légumes, grille fine. Après cela, le coulis est à verser dans une casserole avec le vinaigre et les épices. Faire cuire le tout pendant 45 minutes. On obtient ainsi une consistance sirupeuse.
Il est possible qu’il y ait quelques éventuels morceaux. Pour les éliminer, il suffit de la mixer. Enfin, remettre cette dernière au feu pendant 15 minutes après avoir ajouté le sucre.
La conservation
Le ketchup maison a besoin de quelque temps de repos avant d’être consommé. Il faut donc les placer dans des bocaux ou autres flacons (ceux des ketchups industriels) avant de les réfrigérer. 3 à 4 jours est un temps de repos jugé adéquat. Après les quelques jours, n’hésitez plus à le déguster. Ne vous inquiétez pas, il est conservable 2 à 3 mois au réfrigérateur.
Une autre façon de le conserver est de le placer au congélateur. Mais, au lieu de les mettre dans des bocaux, les verser dans les bacs à glaçons.