Tout savoir sur le soja
Nous vivons dans une époque où le bio est devenu une priorité et une large gamme de produits arbore fièrement leur statut « écolo ». L'un des produits-stars bio ? Le soja ! Cet article vous éclairera sur le phénomène soja.
Le bio, un véritable phénomène de mode
Depuis que les célébrités ont annoncé une par une leur fanatisme pour tout ce qui est bio, on ne peut s’empêcher de suivre l’exemple, car leur influence est juste énorme. Le bio est bien plus qu’un mode de vie et il faut du temps au corps pour s’adapter à un tel changement.
Par exemple, ne plus consommer de viande ne se fait pas du jour au lendemain, car ce serait trop radical … Il faut sevrer le corps petit à petit. S’il y a bien un produit qui véhicule parfaitement l’idée du bio et de l’écolo, c’est bien le soja.
Qu’est-ce que le soja ?
Autrement connu sous le nom de pois chinois, soya ou encore haricot oléagineux … Le soja constitue depuis des siècles une ressource économique importante. Les graines de soja sont naturellement riches en huile et en protéine, ce qui est très favorable à une alimentation saine et équilibrée.
Il est principalement cultivé en Chine, en Inde, aux États unis et en Argentine, mais il n’empêche que c’est un produit mondialement connu et très prisé. Il fait notamment partie des plantes considérées comme sacrées en Chine avec le riz, le blé, l’orge et le millet.
Ses bienfaits
- Il a un effet bénéfique sur le taux de cholestérol grâce à ses compositions riches en fibres et en acides gras poly insaturés … Ces composants favorisent la baisse du cholestérol.
- Toujours grâce à ses composants, le soja réduit avec conséquence les risques d’avoir un accident cardiovasculaire, cependant cet effet le point cardiovasculaire ne prend effet qu’à partir du moment où l’on consomme une dose assez élevée de produits à base de soja.
- Les isoflavones, composant du soja, ont une action protectrice sur le capital osseux, cependant il faut avoir un apport calcique conséquent.
En général, le soja permet de prévenir l’ostéoporose, mais il diminue aussi le taux de cholestérol dans le sang sans parler de sa richesse en protéine biologique.
Les plats et produits à base de soja les plus connus
Il existe sur le marché une large palette de produits à base de soja, on y trouve de tout ! Le lait de soja est un des produits phares qui a fait connaître le soja au grand public, tout comme le fameux tofu qui est majoritairement composé de soja. De nos jours, on retrouve même des plats à base de soja qui imitent à la perfection le goût de la viande … Tellement qu’un fan de la viande s’y tromperait presque.
Pour ceux qui en plus de vouloir les apports protéinés du soja, cherchent, le raffinement et la fraîcheur adoreront les salades à base de fécule de soja … Un vrai délice avec sa texture en bouche très agréable.