Les aliments sains que nous consommons offrent bien évidemment des bienfaits à notre organisme, mais ces derniers peuvent être optimisés grâce à la combinaison de certains d’entre eux. Quelles sont donc ces combinaisons d’aliments ?
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Quels aliments associés pour maximiser les bienfaits sur la santé ?
Le fromage et l’œuf
On sait tous que le fromage est un aliment riche en calcium et que le calcium est un nutriment essentiel à la santé des os, mais le problème est que l’organisme a un peu de mal à absorber ce nutriment. La solution est simple, pour une bonne assimilation du calcium, on ajoute à cet apport celui de la vitamine D.
Il est donc nécessaire de combiner les sources de calcium (comme le fromage, le lait, etc) avec un aliment contenant de la vitamine D. On peut donc préparer une omelette (l’œuf contient de la vitamine D) au fromage, un plat délicieux avec des bienfaits sur la santé.
Les carottes et le poulet
Les carottes contiennent de la bêta-carotène, qui a des propriétés immunostimulantes et antioxydantes et qui est un précurseur de la vitamine A. cependant, la transformation de cet antioxydant (la bêta-carotène) par l’organisme en vitamine A nécessite un apport en zinc.
Pour cela, il est alors possible de combiner les carottes avec du poulet par exemple (étant donné qu’il contient du zinc). À titre informatif, la vitamine A prend part à la bonne santé des yeux, mais aussi du système immunitaire et de la peau.
Le brocoli et la moutarde (ou le poisson)
Le brocoli contient du sulforaphane, qui est un composé favorisant le ralentissement du développement des cellules cancéreuses. Il est judicieux de le manger cru, mais si on souhaite le consommer cuit, il est nécessaire de remplacer le myrosinase (une enzyme permettant l’absorption du sulforaphane) détruit par la cuisson, et pour ce faire, on pourra le combiner avec de la moutarde ou des crucifères crues (la roquette par exemple).
Il est également judicieux de combiner le sulforaphane avec du sélénium (le poisson en contient) du fait que cette combinaison multiplie l’effet anti-cancer par 10.
La tomate et l’avocat
Le lycopène (ou caroténoïde) est un antioxydant qui prévient les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer tels que le cancer des poumons, de la prostate ou des seins. Cet antioxydant est présent dans la tomate, mais son absorption par les intestins s’annonce difficile.
Pour remédier à cela, il suffit de combiner la tomate à une bonne source de graisse comme l’avocat ou l’huile d’olive (cuire la tomate et ajouter un peu de cette huile).
Le thé vert et le citron
Le thé vert est un aliment vertueux grâce aux antioxydants (principalement les catéchines) qu’il contient.
Pour une bonne assimilation de ces derniers par l’organisme, il est conseillé d’ajouter quelque chose d’acide au thé vert. Ainsi, ajouter du jus de citron dans le thé vert est bénéfique pour le corps en plus d’améliorer le goût de ce dernier.