Tous les bienfaits du kiwi
Saviez-vous que ce petit fruit vert délicieux était si riche en antioxydants, fibres, minéraux et vitamines. Nous vous expliquons les bonnes raisons de manger des kiwis régulièrement.
Quels sont les bienfaits du kiwi sur la santé ?
Le kiwi est un fruit reconnaissable à sa chair verte et juteuse. Il fut d’abord cultivé en Chine avant d’arriver sur le sol néozélandais où il fut baptisé ainsi à cause de la ressemble de sa peau avec celle de l’oiseau qui porte le même nom.
Le kiwi peut être considéré comme un superaliment aux vues de ses nombreuses vertus que nous allons vous détailler. Et vous pouvez même le faire pousser dans votre jardin.
Combien de kiwi par jour ?
Comme la plupart des fruits, mangers du kiwi peut se faire sans modération. À moins bien sûr d'être allergique, notamment, on y revient plus bas. De nombreuses études ont prouvé ses bienfaits en en consommant qu'un par jour pendant plusieurs semaines. Si vous aimez le kiwi, tant mieux, sinon, tant mieux aussi. Même avec une consommation relativement modérée, vous pourrez profiter de ses bienfaits. D'autant qu'il est possible de le consommer de bien des manières.
Comment manger le kiwi ?
Le kiwi peut se manger de bien des manières. Seul ou non, préparé ou non, cuit ou cru. En smoothie avec d'autres fruits, en tarte, nature, En confiture, sur vos tartines le matin, c'est un vrai régal. Dans un gâteau, avec une petite boule de glace en accompagnement…
N'hésitez pas à fouiller le web pour trouver des recettes, pour la vie de tous les jours ou pour des plats plus élaborés. Vous trouverez sans aucun problème votre bonheur.
Le kiwi, votre allié énergie
Extrêmement riche en vitamines, notamment du groupe C, et minéraux, le kiwi est un champion quand il s’agit de faire le plein d’énergie. Consommé régulièrement, il permet d’augmenter les défenses immunitaires et nous protège mieux contre les virus.
Idéal au petit déjeuner pour bien commencer la journée, vous pouvez le manger seul ou coupé en morceaux dans un bol de céréales. Dans une salade de fruits, il se marie parfaitement avec la banane et la fraise.
Le kiwi aide à lutter contre la constipation et améliore la digestion
Grâce à sa forte teneur en fibres, le kiwi permet de libérer le transit et de lutter ainsi contre les problèmes de constipation. Notez que deux kiwis procurent plus de 5 grammes de fibres, soit environ 15 % des apports journaliers recommandés.
Le kiwi comme cicatrisant
Aussi surprenant que cela puisse paraître, une étude parue en 2010 dans la revue « Surgery » a démontré l’efficacité du kiwi pour favoriser la cicatrisation des plaies chez le rat qui possède un organisme très proche de celui de l’homme.
En effet, sa capacité à moduler l’angiogenèse ajoutée à ses propriétés anti bactériennes font de ce fruit un excellent cicatrisant naturel des plaies superficielles. Vous n'aurez plus à vous tracasser de vos divers et répétés petits bobos du quotidien.
En prévention de certains cancers
Particulièrement riche en antioxydants, notamment due à sa forte teneur en vitamine C, le kiwi permettrait une action favorable pour diminuer le risque de certains cancers.
Selon le rapport paru en 2003, intitulé « Nutritional modulation of DNA repair in a human intervention study », il a été observé une diminution de l’oxydation de l’ADN, responsable de certains cancers, chez les personnes ayant consommé 1 kiwi par jour pendant 3 semaines. Il s’agit d’une donnée encourageante pour la suite des recherches contre le cancer. Peut-être suffit-il finalement de consommer du kiwi chaque jour pour éviter tel ou tel cancer. Si seulement…
Le kiwi pour limiter les problèmes cardiovasculaires
Le kiwi contient de la vitamine E et des omégas 3 et 6 qui favorisent la fluidification du sang, améliorant ainsi l’état général des artères. Grâce à cela, nous pouvons considérer que ce fruit a un rôle protecteur contre les problèmes cardiovasculaires. Par ailleurs, sachez qu’il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang. Autrement dit, votre coeur va adorer le kiwi. À rajouter sur votre ordonnance si vous avez des problèmes cardiovasculaires.
Contre-indications et effets secondaires du kiwi
Malheureusement, les personnes allergiques à l’enzyme appelée actinidine ne peuvent pas manger de kiwi, d’ananas ou encore de papaye. D’autre part, ce fruit contenant de l’oxalate de calcium et du potassium, il n’est pas conseillé chez les personnes souffrant de calculs rénaux ou d’insuffisance rénale. Par précaution, les jeunes enfants doivent consommer ce fruit avec modération.
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