Des recettes simples à base de poulet
Le poulet représente un excellent aliment pour la santé. Il se cuisine de différentes manières. Découvrez ci-dessous quelques recettes dont vous pouvez vous inspirer.
Comment cuisiner le poulet ?
Pour profiter de tous les bienfaits du poulet sur la santé, il convient de bien choisir la viande à cuisiner. Préférez-la maigre, car bien que pauvre en calories et en gras, cette dernière est une source de protéines conséquente. Sans oublier que cette volaille est riche en vitamines et en nutriments.
Sa consommation apportant alors de nombreuses vertus sur la santé, reste à trouver plusieurs manières de la cuisiner pour pouvoir en manger plusieurs fois par semaine. Vous pouvez vous inspirer des recettes suivantes ou faire parler votre imagination, afin de vous concocter des mets délicieux.
Le bouillon de poulet
Le bouillon de poulet est prisé pour ses vertus thérapeutiques contre le rhume et la grippe. Sa préparation est assez simple :
- Lavez et épluchez deux ou trois carottes, puis coupez-les en rondelles
- Coupez ensuite en tronçons un poireau ainsi que deux bouts de céleri
- Réduisez un oignon et deux gousses d’ail en purée
- Dans une marmite, déposez une carcasse de poule préalablement rincée
- Ajoutez, en plus des ingrédients préparés ci-dessus, du thym, du persil et quelques feuilles de laurier
- Couvrez le tout avec de l’eau froide. Ajoutez sel et poivre à votre convenance
- Terminez avec une petite pincée de piment de Cayenne
- Faites cuire à feu moyen une heure au minimum
- Une fois le bouillon refroidi, enlevez la graisse amassée à la surface avant de le filtrer
- Réchauffez-le ensuite et dégustez bien chaud.
Le poulet au curry
En quête d’une recette de poulet sans cholestérol ? Optez pour le poulet au curry.
- Après l’avoir bien nettoyé, découpez votre poulet en morceaux. Enlevez la peau si vous voulez une sauce moins épaisse et grasse.
- Déposez-les dans une cocotte en fonte.
- Ajoutez une cuillère à soupe de curry, du sel, du lait de coco (à ne consommer qu’occasionnellement) et du gingembre râpé.
- Faites cuire à feu doux une heure au moins.
La salade de poulet
Il vous faudra 15 minutes seulement pour réussir cette salade à base de poulet.
- Faites cuire vos blancs de poulet avant de les couper en dés
- Lavez une tranche de céleri et coupez-la finement en rondelles
- Découpez un œuf dur ainsi qu’une tomate en quartier pour la décoration du plat
- Découpez 5 olives vertes dénoyautées en lamelles
- Versez deux cuillères à soupe de mayonnaise dans un saladier
- Ajoutez-y les poulets, le céleri et les olives émincées. Mélangez-bien
- Lavez une salade, essorez puis disposez les feuilles sur une assiette de service
- Disposez dessus délicatement votre préparation
- Décorez l’assiette en utilisant la tomate, les œufs ainsi que des olives entières
- À consommer bien frais !
Cette salade de poulet se déguste avec une coupe de Champagne ou un verre de vin blanc, au gré de vos envies.