La salicorne : Ses bienfaits, et comment la cuisiner
La salicorne est une plante halophile possédant de nombreuses vertus diététiques et médicinales. Découvrez les raisons qui devraient vous inciter à en consommer régulièrement.
Salicorne, salicot, passe-pierre, ce n'est pas une algue, mais quelles sont ses propriétés ?
Plante incontournable pour la santé, la salicorne est souvent assimilée à une algue marine. Ce qui n’est pourtant pas le cas, et ce, même si elle se développe dans les milieux marins, et qu’elle possède des caractéristiques semblables à celles d’une algue.
La salicorne peut aussi se trouver sur les étals avec d'autres noms. Ainsi, si vous trouver du salicot, passe-pierre, perce-pierre, haricot de mer ou encore cornichon de mer, sachez que c'est la même chose !
Valeurs nutritionnelles de la salicorne
Cette plante aquatique, que l’on connait également sous les noms d’haricot de mer ou de passe-pierre, est une source importante de vitamines, de sels minéraux et d’iode. Elle renferme également de nombreux oligo-éléments. Sa teneur en calcium, magnésium, potassium, phosphore et fer est assez élevée.
La salicorne a de tout temps été utilisée pour traiter le scorbut, maladie causée par une carence en vitamine C et qui tend aujourd’hui à disparaître. Cette plante aurait aussi des effets bénéfiques sur le stress et la fatigue.
La salicorne pour réussir une diète
Si vous souhaitez perdre du poids sainement et efficacement, n’hésitez pas à inclure la salicorne dans votre régime. Cette plante très fibreuse augmente la sensation de satiété. Pourtant, son apport calorique ainsi que sa teneur en lipide sont très faibles.
La salicorne est d’ailleurs constituée à 92 % d’eau. Elle sera donc tout simplement votre meilleure alliée pour votre diète minceur.
Comment cuisiner la salicorne ?
À l’instar des légumes verts, comme les petits pois ou encore les haricots verts, la salicorne est très simple à préparer. Vous pouvez la cuisiner indifféremment à l’eau ou à la vapeur. La salicorne est naturellement riche en sel, donc évitez de trop en ajouter dans vos différentes recettes.
Comment la manger ?
Vous pouvez également la consommer crue pour profiter au maximum de ses bienfaits nutritifs. Rien ne vous empêchera toutefois de l’utiliser en guise de condiment pour accompagner un plat de viande ou de volaille. La salicorne peut d’ailleurs très bien remplacer les cornichons. En plus de ses vertus sur la santé, vous apprécierez la saveur unique de cette plante halophile.
La salicorne en salade
La salicorne se mange aussi bien crue que cuite, ce qui la rend parfaite pour être l'élément de base d'une salade. On trouve sur le Net de nombreuses recettes : salade de salicorne et saumon, salade de concombre, salicorne et mangue, salade de salicorne et moule, salade tiède de salicorne, crevette et vinaigrette de framboise ou encore une salade terre mer aux salicornes du Mont Saint Michel.
Vous avez l'embarras du choix ! Autant d'occasion de consommer la salicorne et de profiter de ses nombreux bienfaits.
Une petite recette toute simple, rapide et rafraîchissante. Il vous faudra 150 gr de salicornes, 10 tomates cerises, 1/2 grenade, 1 càs de persil plat ciselé, 1 càs Huile d'olive, 1 càs de miel, 1 càs de vinaigre balsamique et des graines de tournesol.
Rincez les salicornes et les tomates, coupez les tomates en 2, prélevez les graines de grenade, mélanger le balsamique, l’huile et le miel, Mélangez tous les ingrédients, servez et dégustez ! Une bonne idée de salade pendant les belles et chaudes journées d'Été, que vous soyez au bord de la plage ou non.
Une recette simple à base de salicorne pour 2 personnes
Lavez et égouttez 300 g de salicorne fraîche après avoir coupé les tiges. Faites ensuite blanchir dans une eau bouillante durant 5 minutes environ. Pendant ce temps, écrasez une gousse d’ail.
Hachez 2 à 3 branches de persil. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle pour faire sauter la salicorne. Remuez régulièrement la préparation. Incorporez le persil et l’ail. Laissez sur le feu quelques minutes encore. Poivrez et servez.
Où acheter de la salicorne ? À quel prix ?
La salicorne se déguste fraîche entre les mois de mai et août. Vous pourrez en acheter auprès d’un poissonnier. Assurez-vous qu’elle arbore une couleur d’un vert profond au moment de l’achat. Lorsqu’elle est fraîchement cueillie, la salicorne doit être préparée rapidement.
Concernant les tarifs, si vous êtes en bord de mer et que vous l'achetez chez un producteur local, il ne vous en coûtera que quelques euros le kilo. Si vous ne connaissez pas, n'hésitez pas. Fraîche ou déjà préparée, c'est une plante tout à fait étonnante.
Quid de sa conservation ?
Si vous souhaitez la conserver, pour deux semaines au maximum, placez-la au réfrigérateur ou dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Vous pourrez aussi en trouver dans les grandes surfaces conditionnées dans des pots en verre.
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